忍者ブログ
千月志保の活動状況などをちまちまと。
[86] [85] [84] [83] [82] [81] [80] [79] [78] [77] [76]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

何だかお正月前からやたらと周辺のスーパーで豆もちを見かけるのです。
豆もちって豆大福のことじゃないですよ。白い平らに切ったおもちに黒い豆が入って
いるやつです。焼いてそのまま食べるようです。
今まで見たことなかったので、早速チャレンジ!
ほんのり塩味で豆を活かした素朴な味。
前住んでいたところでは、「はたきもち」といううるち米を使ったおもちがありました。
普通のおもちみたいな食べ方もできるのですが、うるち米なので、お鍋に入れても
煮崩れにくいです。どさくさまぎれにトック風にして食べてみたりも。
地域によっていろんなおもちを食べるんだなあと。お雑煮もいろいろですが。

*メール受信*
篠原くれん様
 

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[05/20 なり]
[05/05 なり]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
千月志保
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
P R